七祖延脈: 府城下太子和意堂

【 七祖延脈: 府城下太子和意堂 】

今天正月十五是七祖仙師的登道,也是祭祀七祖的聖誕祝壽日,而談到七祖仙師絕對不能漏掉 #金禪祖師 炎仙了。

下太子和意堂是炎仙一手創立,也是台灣祭祀七祖仙師的祖廟,同樣也是府城黑頭小法的主要創始與傳承地,許多黑頭小法都是和意堂所傳承出來。

「金禪祖師」俗名:王炎山,弟子們都尊稱為炎仙,生於1918年,於1987年仙逝。因在世時對於和意堂的創堂畢竟其一生之心力,也將其自澎湖所學的普庵三壇法之傳統道教科儀,融合小法後,

於府城自成普庵黑頭一派,其派身著八卦衣、頭帶五色法眉而與其他小法相異,並傳承許多弟子。

炎仙因在世時對於和意堂之建堂,及黑頭小法的傳承貢獻許多心力,仙逝後受封為「金禪祖師」,並與七祖仙師於和意堂共享香火。

和意堂所傳承出的黑頭小法多以「和」字輩為主,有: 府城和善堂 、 和慶堂-七祖仙師-普唵法教三壇小法 、 和玄堂七祖仙師 、 台南 和敬堂 七祖仙師 。

而除和字輩外,還有 高市 濟華宮 、 旗津開基旗和堂七祖仙師 ,而濟華宮分靈出的延脈則以「齊」字輩為多,主要是炎仙的弟弟文仙所傳承,有: 基隆廣齊堂 、齊皇宮;旗和堂所分靈的,

則以「玄」字為首居多,有: 旗津玄聖堂七祖仙師 ;東部則有: 花蓮仁意宮 。