閭山派金安法脈: 四聯境金安宮

四聯境金安宮主祀:天上聖母,於清乾隆年間由商人自福建金川,迎奉開基二媽至此祈佑平安,之後又有金門士兵自湄洲乞求隨船而來護鎮三媽,位於五條港兌悅門北側,古名中街頭西側。初時為草寮搭建,因聖母神威顯赫、香火鼎盛,鄉里及五條港碼頭工人感受聖母神恩於是集資建廟,因感念「金川」及「金門」香火而取廟名為「金安宮」。
金安宮有著代代相傳的小法制度,小法團屬閭山派,已有一百五十多年歷史。金安宮為府城閭山法脈的重要傳承,一百五十多年前邀請澎湖益伯法師至府城授法,授法地點就在金安宮,因此金安宮就成閭山法脈重要的傳承地點,也傳承出許多法脈。
金安宮第一代法師周益師承澎湖益伯,師承代別為第97代,並傳承第98代王火樹法師,再傳承第99代集福宮的柯天降法師。
王火樹法師則另外有再傳承:三重明心壇、台中正心壇;柯天降法師則傳承了許多法脈,有: 台南沙淘宮頂太子 能心壇、 南沙宮開基包公廟 顯心壇、 台南開山宮 養心壇、 台南市 海尾 箔仔寮 嘉天堂 性心壇、 板橋修心壇 、媽祖樓、 北港聖德堂 悟心壇。