塩埕庄香: 三山國王廟

主祀:#三山國王、#李府千歲、#水仙尊王
一般人比較陌生的「福建宮」移民,仍是高雄市塩埕區開基奠基業的拓荒者。洪敏麟在「台灣地名沿革」一書中(台灣省政府新聞處民國六十八年出版)康熙末年有漳籍鹽民二十餘人,移民打鼓澳大竹橋庄瀨南場,形成塩田村,後來又有奧籍移民遷來,至乾隆二十五年,興建三山國王廟,為今日塩埕區濫觴。三山國王廟內的令牌上,也可看到塩埕庄瀨南場的刻字,記載了塩埕庄的發展史。
鹽埕區三山國王廟是鹽埕區最老的廟宇,也是塩埕庄的境主廟。過去因為大溝頂,將現在的塩埕區區分為塩埕庄與塩田埔,塩埕庄的境主是三山國王廟,主神為三山國王;塩埕埔的境主是壽山宮,主神為池府千歲。
三山國王廟與壽山宮也有一段歷史,壽山宮的池府千歲原本是奉祀在三山國王廟內,塩埕埔的居民要朝拜池王爺時,都要搭舢舨度過大溝頂到三山國王廟拜拜。因爲不便,所以塩埕埔的居民就集資興建壽山宮,將池王爺迎回塩埕埔奉祀。但因為池王爺濟世緣故,導致開基池王爺的金身受損,於是在池王爺的指示下,居民就前往三山國王廟,恭迎李府王爺的分靈金身回壽山宮,並由池王爺的神靈降於跟金身內,也形成壽山宮的開基池王是李府王爺的金身樣貌。