高雄大義宮

高雄大義宮分靈自「 澎湖大義宮」。
民國28年間,溫府二千歲東巡台灣,受到旅高的大義弟子挽留,但溫府二千歲因爲代天巡狩之職,無法接受弟子的挽留,經溫府二千歲像溫府大千歲稟示後,乃擇由溫府三千歲接任。溫府三千歲神威顯赫、香火鼎盛,溫府三千歲有感人神充滿恩懷而信心十足,與義結兄弟溫府二千歲、柳府千歲共享萬年煙火,庇佑子民。

 
民國80年,溫府二千歲則於大義宮現址開始興建作北朝南的廟宇,並於民國84年舉行入火安座大典,並恭請澎湖西嶼鄉大義村大義宮文衡聖帝鎮座,並還有配祀:湄洲三奶、李府王爺、李府夫人、註生娘娘、福德正神、中壇元帥等。
鼓山大義宮現任董事長為 穩發漁業 (WIN FAR FISHERY GROUP) 謝龍隱董事長,其父親謝有志先生為鼓山大義宮建廟一事盡心盡力,因全心奉獻而有「功在天,勞在堂」之功績,經溫府三千歲請旨後,於民國100年6月3日恭迎入堂奉祀,文衡聖帝特封為「慈慧福德」。