後天成神: 前鎮沙仔地明正堂 文海城隍

位在前鎮的明正堂,其所在位子相當特殊,有三間廟宇的廟體相連,形成三間廟宇並連在一起的樣貌,而這三間廟宇分別是:明正堂、南海清宮、三天宮。

明正堂主祀:文海城隍,文海城隍為一後天成神之神祇,其俗名為蔡蓼莪,民國26年出生於嘉義縣布袋鎮。小時候隨父親移民到高雄生活,於民國55年因意外而仙逝。

民國63年,經【慈正宮】「霞海城隍」指示,奉旨成立「義應祠」,為文海城隍之前身,並於義應祠開始濟世,祠址位在:臺灣夾板杉池旁。

民國70年,文海城隍升任為「義應將軍」。民國71年,奉旨正式升任「文海城隍」,並賜堂號為「明正堂」。

起初明正堂位在現今興仁國中預定地,因政府興建興仁國中而被拆除才遷入五號公園內重建,於民國73年廟址重建落成。

民國81年,又因五號公園開闢,又被拆除而遷入公園旁,寺廟用地內重建廟,又因廟地整體計劃又被拆除。民國85年,與南海清宮、三天宮共同興建現址廟宇。

最近明正堂正在進行堂內整修,需要更多有心人士的一同參與,大家有空再去前鎮看看這尊後天成神的城隍吧!

紀錄廟宇: 前鎮沙仔地明正堂
紀錄單位: 藝農陣 微廟影視文化

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *