朱邢李王爺:四安境牛磨後神興宮

俗稱新街的四安境牛磨後神興宮,是朱邢李出巡三千歲之邢府千歲系統的代表性廟宇。府城的邢王信仰系統大致可歸類為兩類,分別是:出巡王爺朱邢李三千歲的 公界內昭靈廟四安境牛磨後神興宮 ,及有七位邢王爺系統的 開基共善堂。除了府城的邢王信仰外, 東石港先天宮 的王船上,也同樣奉祀著出巡王爺朱邢李三千歲。

 

神興宮之朱邢李三千歲,可追溯自清康熙末年間(1716-1722),由李性先民為求渡海來台一路平安,自福建泉州府檺林宮三王府奉請朱邢李三位千歲之金身與香火渡海來台經商。朱邢李三位千歲爺抵台後,暫時奉祀在府城西定坊蕃薯港牛磨後李姓先民家中,經過一段時間後,府城地區瘟疫流行,軍民傷亡不計其數,李姓先民祈求三位千歲爺降世拯救萬民。而三位千歲爺神威頻顯治病靈驗,受惠者不計其數。

 

受三位千歲爺照顧之善信大德為答謝朱、邢、李三位千歲爺,於嘉慶未年間〔一八一七至一八二O〕發起建廟,並興建「檺林宮三王府」安奉朱、邢、李三位千歲爺金身。同治元年五月十一日至六月初〔一八六二〕台灣府城發生大地震,檺林宮三王府亦受損壞,由當時住在牛磨後街杜姓及張姓三位善信大德,發起牛磨後街善信大德自動募捐重建新廟宇安奉「檺林宮三王府」朱、邢、李三位千歲爺金身。

 

甲午戰爭爆發後,台灣割讓給日本,於是日本據台後,開始進行一連串的市道街容改善,於明治35年進行新外街拓寬至安平,新興街福德祠與新興街保興宮首當其衝,諸位神祇暫奉於爐主家中,民國元年發起重建廟宇以安奉福德祠與保興宮之神祇,該廟宇為「土地公口街神安廟」。民國16年,神安廟、保興宮、檺林宮三廟管理人共同決議合併事宜,該年度也進行破土動工興建新廟宇,民國24年入廟安座大吉。

 

神興宮是由三間廟宇合併而成的,分別是: 外新街神安廟:福德正神,建於康熙年間。 松仔腳港南保興宮:吳府老爺,建於道光年間。 牛磨後檺林宮:朱邢李三千歲,建於咸豐年間。 清朝時神安廟是六興境,而真正四安境才是檺林宮。 神興宮則是取自三間廟名各一個字組合而成,「神安廟」取其『神』字,「保興宮」取其『興』字,「檺林宮」取其『宮』字。

 

神興宮之邢府千歲具有相當代表性,其鎮殿邢府千歲與西羅殿廣澤尊王二鎮〈二太保〉、下大道保生大帝二鎮、佛頭港崇福宮玄天上帝二鎮,合稱為「府城四大名佛」。神興宮之邢府千歲祖廟來自於「福建泉州南安檺林宮」,與開基共善堂之祖廟相同,但不同的是神興宮之邢府千歲僅有一位,其是為北宋名臣「邢昺」,而共善堂之邢府千歲則有七位,是兩者邢王系統較為不同之處。