神興傳香: 台南營仔腳邢王府

府城的邢王信仰系統大致可歸類為兩類,分別是:出巡王爺朱邢李三千歲的 公界內昭靈廟四安境牛磨後神興宮 ,及有七位邢王爺系統的 開基共善堂。除了府城的邢王信仰外, 東石港先天宮 的王船上,也同樣奉祀著出巡王爺朱邢李三千歲。

—邢王府堂主與邢王爺的結緣—

早期位在 三郊營仔脚朝興宮溫陵廟 境內的 台南營仔腳邢王府 ,是在民國77年先行創立「營仔腳邢王會」,也就是現在邢王府的前身。

邢王會的創立是來自於堂主早年於「妙善堂」博得邢府千歲之爐主佛,而妙善堂之邢府千歲香火來自於新街 四安境牛磨後神興宮。爐主佛於堂主家中供奉一年,請回妙善堂時,邢府千歲指示與堂主有緣,希望堂主雕塑金身於家中奉祀。

由於「妙善堂」之邢王爺來自新街神興宮之系統,堂主便也前往新街神興宮奉請邢府千歲之香火,並雕塑邢府千歲、黑旗將軍、白劍將軍之金身回家中奉祀。

—營仔腳邢王會的成立—

早期邢王府位在 三郊營仔脚朝興宮溫陵廟 的境內,而堂主也與朝興宮溫陵廟之管理委員會交情甚篤,朝興宮溫陵廟之慶典也都會看見堂主的身影出現。

而在民國77年,適逢朝興宮溫陵廟即將舉行建醮,堂主為了感念平時朝興宮溫陵廟管委會的照顧,便興起了創立會館參與朝興宮溫陵廟建交大典之念頭,並由沈玉霖及楊志春兩位共同推動創立「營仔腳邢王會」。

—營仔腳邢王府的成立—

民國80年代初期,在邢王爺的保佑下,堂主購買了邢王府現址的土地,並將邢王會遷移至現今邢王府所座落之現址。

民國98年,原靈心堂之五福大帝因繳回天旨地令,也象徵著靈心堂將解散,堂主便前往恭迎靈心堂之五福大帝回府中奉祀,一同輔佐邢王並共享香火。

民國100年,邢府千歲指示堂主,準備回祖廟新街神興宮謁祖,並正式領旨成立「營仔腳邢王府」。

紀錄廟宇: 台南營仔腳邢王府
紀錄單位: 藝農陣 微廟影視文化