澎湖傳香: 五甲威信殿

池府王爺 延靈自「 東石泰靈殿
玄天上帝、保生大帝 延靈自「 澎湖五德威靈宮

位在鳳山五甲地區的威信殿是五甲地區少數的澎湖傳香廟宇之一,主祀:池府王爺、玄天上帝、保生大帝。

而該廟不同於一般澎湖傳香之廟宇,並非由澎湖人所建之廟宇。威信殿的創建,與 鹽埕區的泰靈殿 及 離仔內 五甲玄德殿 有關。威信殿主事的父親為玄德殿的創建元老之一,主事的父親十三歲時就在泰靈殿擔任中壇元帥的乩童。

後來劉主事的父親出來與友人共同創建玄德殿,主祀:玄天上帝、池府王爺、保生大帝。威信殿劉主事年輕時就與池府王爺相當有緣,也想要自己雕塑池府王爺奉拜,但是主事的父親希望主是就在玄德殿拜拜就好,不需要在自己雕塑金身。

直到池府王爺陸續顯化神蹟,讓劉主事與其父親感受池府王爺之照顧,爾後,劉主事的父親才答應劉主事雕塑池府王爺金身奉祀。

劉主事起先創立威信會,並潛心傳承澎湖小法,此外也自行學習道法,並奏職領有道長一職。劉主事透過許多科儀的參與與主持,持續傳澎湖延脈的小法,並宣揚主公的信念。

紀錄廟宇: 五甲威信殿
紀錄單位: 藝農陣 微廟影視文化