大埔聖帝香:台南鹽水大豐南天宮

位在鹽水大豐里的南天宮,大豐古地名為大埔,因此南天宮也有大埔南天宮之稱。

 

南天宮最著名的就是後天成神的蔡觀音佛祖,但是最初來到大埔地區的神祇並不是蔡觀音佛祖,也不是文衡聖帝,而是廣澤尊王。早在清朝時期,有位中國人士自中國帶了廣澤尊王四太保的金身路過大埔此地,在大埔此地停留數日後,要離開時,聖王公突然降駕指示,表示其金身要定居大埔,以保境護民並負有重大任務,因此搭建簡單草壇安祀。

 

光緒五年間,庄民至諸羅山下路頭草地尾恭迎文衡聖帝令旗鎮守,並與「廣澤尊王同」祀於草壇。光緒三十二年(1906)聘泉州名雕刻師,雕聖帝神像一尊,即今奉於「南天宮 」之開基三關帝,擇於是年五月十三日開光,這也是由南天宮分靈之神尊聖誕皆為五月十三日之緣故。

 

後來,在日治時期有蔡觀音佛祖肉身成佛之情事,大埔莊民才深知廣澤尊王與文衡聖帝選擇駐守大埔莊,除了要庇佑大埔莊民外,也是要守護蔡觀音佛祖能夠順利得道。