東寮傳香:高雄哈瑪星東寮宮

高雄哈瑪星東寮宮,主祀:吳府三王、吳虎大帝,是安平傳香開臺東寮宮的延靈子館。

 

在高雄哈瑪星有許多安平人移居在此,文龍宮是由安平人移居哈瑪星後最早創立的廟宇,而自文龍宮又分出了遷移至鼎金的開臺東寮宮,開臺東寮宮為安平海山館的延脈廟宇。

 

而位在哈瑪星還有一間東寮宮,同樣也是由安平人所創建,並且是延靈自鼎金的東寮宮。雖然是延靈自鼎金的東寮宮,但哈瑪星東寮宮所奉祀的主神是:吳府三王,是一尊開臺東寮宮所沒有奉祀的神祇。

 

根據開臺東寮宮的老乩身吳阿賜表示,哈瑪星東寮宮所奉祀的吳府三王是一尊後天成神的神祇,當時是由開臺東寮宮的吳虎大帝所牽引得道,並在哈瑪星一帶建宮。而因為當時開臺東寮宮的吳虎大帝是由文龍宮所請出,請出後先到同盟路中華路橋下建廟。

 

但在哈瑪星仍有許多吳虎大帝的信眾,所以哈瑪星東寮宮一方面為感謝恩主吳虎大帝的牽引,另一方面也是為了讓居住在哈瑪星的吳虎大帝信徒方便祭祀,因此而又創建了主祀:吳府三王與吳虎大帝的哈瑪星東寮宮。