內惟池王: 內惟鎮安宮

位在高雄鼓山內惟市場上的鎮安宮,主祀:池府千歲,是鼓山內惟地區的大廟。

鎮安宮的前身為「內惟神福祠」,為清乾隆初年先民自大陸恭迎一尊福德正神來到內惟一帶,並蓋一茅屋奉祀。逐漸內惟地區開墾人士越來越多,於是大家商議之下蓋一廟宇奉祀福德正神,並命名為「神福祠」。

經過數年後,內惟陳老叔家中來了一名自大陸渡海而來的道士借宿家中,道士臨走前為感謝陳老叔的借宿,於是將隨身帶來的池府千歲贈與陳老叔。陳老叔將池府千歲安婦於家中奉祀,日漸池王爺的信徒也越來越多。

每逢池王爺聖誕時,各方信徒前來陳老叔家中祝壽,信徒絡繹不絕。於是,陳老叔與內惟各姓商議,將池府王爺落公於神福祠中,與福德正神共享內惟居民之香火。

有一年,內惟竹坑巷(今建國里)有蕃仔頭成妖危害民眾,王爺採乩收妖頗為困難,於是指示莊民焚香面向西方禮拜,恭請西天佛祖駕臨協同收妖,該妖立刻被收服,莊民為感謝佛祖之恩,特別雕塑西天佛祖一同恭奉於廟中。

民國16年,因就有廟堂老舊,於是信徒倡議下興建新廟於現今內惟派出所前。

民國66年,因為九如四路道路拓寬緣故,鎮安宮正巧位在拓寬道路之中央,69年動土於現址重建,並於72年入火安座。

影像文字紀錄: 藝農陣 微廟影視文化