萬敎帝君: 高雄萬壽宮

沿革編撰紀實: 藝農陣 微廟影視文化

位在鹽埕埔壽星街的萬壽宮,主祀:萬敎帝君,是比較少見的神祇,延靈自「 萬安宮 萬教帝君」。

–萬敎帝君由來–

萬敎帝君為元始天尊之顯化,封號為「理天無極玄上道寶真君」,而後人則尊稱為「萬敎帝君」,萬敎帝君之聖誕日期為農曆正月初九。位在雲林台西的萬安宮,是全台奉祀萬敎帝君的開基祖廟。

–方宮主與萬敎帝君的結緣–

早年萬壽宮的方宮主都在北部工作,在因緣際會之下接觸了位在宜蘭,奉祀萬敎帝君的 萬玄宮<萬教帝君粉絲團>,方宮主也開始陸續參與萬玄宮的事物,並接下萬玄宮總幹事一職。

而方宮主在擔任萬玄宮總幹事一職時,也協助萬玄宮的萬敎帝君完成三年圓科的科儀。在完成三年圓科後沒多久,方宮主的老闆希望方宮主回到高雄協助公司事務,於是方宮主就準備回高雄工作。

方宮主覺得與萬敎帝君相當有緣,且萬敎帝君也照顧方宮主許多,於是方宮主就向萬玄宮的萬敎帝君博杯,看萬敎帝君是否願意跟方宮主一起回到南部。

–鹽埕萬壽宮的創建–

當時宜蘭萬玄宮的主神為早期台北三重埔聖玄宮的開基萬敎帝君,而萬玄宮的開基萬敎帝君則是陪祀。當時方宮主要回南部時,就向萬玄宮的萬敎帝君博杯,結果萬玄宮的開基萬敎帝君要跟隨方宮主回到南部發展。

也因為萬敎帝君的巧妙安排下,形成萬玄宮的開基萬敎帝君來到高雄拓基,而一開始方宮主僅以「高雄萬壽會」奉祀,自方宮主奉請萬敎帝君南下也將近四年的時間,而萬壽會也就是萬壽宮的前身。

–萬壽宮的逐步成形–

萬壽宮現在奉祀:萬敎帝君、福德正神、天上聖母,而在今年之前,萬壽宮一直只有奉祀萬敎帝君,就在今年開始,萬壽宮又奉請了福德正神與天上聖母前來輔佐萬敎帝君。

萬壽宮的福德正神早期為宮內曾委員家中所奉祀,但因為曾委員工作關係都不在家中,僅剩曾委員父母親上香奉茶,但因為曾委員父母親年邁,無法再爬上爬下上香奉茶,所以經曾委員家中成員討論後,希望將福德正神請到另外的地方,不要再讓父母親爬上爬下的上香奉茶。

當時曾委員決定將福德正神請回去北港雕刻師父亮師的工作室,而在與方宮主討論後,決定先請到 前鎮漁港 五洲倉儲 傑祥漁業 與聖母和眾神祇過聖誕。

在傑祥漁業過聖誕時,方宮主覺得要將福德正神請回北港相當不捨,在與萬壽宮蔡主委和曾委員討論後,決定跟福德正神請示,看福德正神是要跟隨曾委員到工作的場所,或是到萬壽宮輔佐萬敎帝君。結果方宮主連續博得六個聖杯,福德正神希望到萬壽宮協助萬敎帝君。

福德正神來到萬壽宮後,方宮主就向萬敎帝君請示,是否前去 北港朝天宮 奉請天上聖母一起回到萬壽宮協助,萬敎帝君也允杯指示。

完成福德正神與天上聖母的安座後,萬敎帝君又在指示方宮主,要方宮主回到雲林祖廟恭迎二鎮帝君回到宮中,以後能夠協助帝君外出辦事等事宜。

也在這樣一連串的機緣與帝君的指示下,萬壽宮逐步完成現在的樣貌,萬敎帝君也持續在高雄地區拓展帝君的信仰認知。

影像文字紀錄: 藝農陣 微廟影視文化