邢王傳香:鳳山共勝堂

鳳山共勝堂是鳳山地區少數奉祀邢王的堂館,位在鳳山油管路的田間小道內。共勝堂主祀:邢府千歲,為 開基共善堂 之邢王香脈,共勝堂也是奉祀著七位邢府千歲。

共勝堂堂主在13歲的時候就奉祀邢王,至今已經有55年之久,早期堂主是從 高市 開基共榮堂-邢天會 奉請令牌回家中奉祀,爾後再陸續雕塑邢王爺之金身。

堂主年輕時在共榮堂活動,也在共榮堂學習黑頭小法,而當時共榮堂的小法成員家中也都各自有奉祀著一塊邢王爺的令牌,堂主也因為這樣的緣分,而開啟了與邢王爺五十多年的緣分。

共勝堂堂內也有奉祀著七祖仙師,由此可以得知老堂主年輕時所學的小法為黑頭小法,而老堂主說到當時是跟著 高市 濟華宮 的文仙,也就是玉禪祖師學法,所以傳承著 府城下太子和意堂 的黑頭法脈。

早期共勝堂還有黑頭小法的組織,但因為這幾年年輕人招募不易,所以黑頭小法的組織也逐漸中斷,但從共勝堂所奉祀的神祇,就可知道老堂主年輕時也是多在鹽埕區一帶活動。

口述訪談:共勝堂堂主

影像文字紀錄: 藝農陣 微廟影視文化