東港邢王:屏東東港開基共善堂

東港的開基共善堂,主祀:邢府千歲,是東港地區最早奉祀邢王的廟宇。

 

共善堂位於頂中街內,共善堂為三個堂宮號所合成,由邢府千歲主神之「共善堂」、什家將堂號「共意堂」,與結合元頂中街角頭神金府千歲之「進水宮」。

 

進水宮創立年代約為清道光十六年(1863)之前,與東隆壇同時期因大水沉沒,是頂中街蕭華同先生先祖,,從大陸廣東汕頭南澳進水宮奉請一尊金府千歲渡海來到東港定居,後來成為頂中街之角頭公神,建廟奉祀。

 

1924年高獻圖自台南開基共善堂恭迎邢王爺金身來到東港,來到東港後先向東隆里林姓家中租屋,而邢府三千歲等神藏奉於新街灰窯仔(今興東里一帶),由於神威顯赫靈驗,信眾逐漸增多。

 

由於日治時期嚴禁民間信仰,獻圖伯就抱著邢王爺金身四處濟世,直到1925年才設壇於延平路奉祀,經過邢府三千歲允許並設天臺恭請上蒼,在東港另成立鸞堂「共善 堂」。獻圖伯又回台南府城邀請郭榮耀先生南下教導什家將,成立「福州白龍庵五福大帝駕前什家將」,並特立堂號「共意堂」為家將館名,自此共善堂與共意 堂為文武鸞堂,當時扶鸞有兩位神明時常下降協助,為頂頭角朱姓信眾家中所祭 拜之劉部大帝(宣靈公劉)與三奶夫人,將自家金身打落公,入祀共善堂。

 

光復後,共善堂進行建廟事宜,共善堂位在頂中街之角頭,而獻圖伯有感於進天宮為頂中街之角頭廟,因而與眾人協議將進天宮之金府千歲恭迎進入共善堂奉祀,也成為共善堂現今有三廟同祀的狀況,而雖然同祀,但進天宮與共善堂的運作卻是各自獨立。