北門傳香:高雄哈瑪星代天宮

高雄哈瑪星代天宮,主祀:五府千歲、深山尉池王,是屬於南鯤鯓代天府與北門蚵寮保安宮的延香系統。

 

代天宮市哈瑪星一代的大廟,建廟在民國四十年,但在民國十九年時,北門鄉蚵寮村民移居哈馬星(今南鼓山一帶)謀生之際,秉奉一貫的虔誠信仰,自故鄉『保安宮』迎請清水祖師金身蒞境護佑,由旅高鄉親輪流奉祀,以為精神寄託。

 

此外,當時哈馬星一帶居民並以『南鯤鯓代天府』五府千歲、『青山寺』觀音菩薩、『蚵寮保安宮』池府千歲及南山紫竹林觀音菩薩等神佛為信仰依歸,每逢清水祖師佛辰(農曆正月廿二日)必返鄉迎請眾神駕臨今鼓山魚市場內,設立臨時神壇安座。

 

民國三十八年農曆四月集會商議建造公厝以安奉諸洞天神佛,隨即恭請『南鯤鯓代天府』吳府千歲暨『蚵寮保安宮』池府千歲前來主持建廟事宜。嗣後,經吳府千歲起駕指示,擇點廟地建廟,並命名為『高雄代天宮』,冀以奉祀『南鯤鯓代天府』五府千歲、『蚵寮保安宮』池府千歲及清水祖師等神祇,也就形成現在哈瑪星代天宮的基本樣貌格局。

 

整理字:哈瑪星代天宮官網