台南三寮灣三安宮

地址: 臺南市北門區三寮灣慈安里462號
電話: 06-7850592
主祀神明: 田都元帥
對主祀神明的稱呼: 林府三相
創立起始年: 1952

本宮位於三寮灣西北角,依海傍陸,漁農維生,先祖遠自明末清初從大陸福建省泉州晉江,安溪兩縣追隨鄭成功輾轉渡台築造茅舍定居於此。
當時結社名稱為台灣府諸羅縣佳化里學甲堡溪底寮庄俗名三寮灣。

林府三相原係大陸沿海送王船到將軍溪畔,昔日林姓族內一群刈草飼牛之牧童遊戲於將軍溪畔時,遠望扁舟中有二尊神像隨波漂搖,
眾牧童基於好奇抱回一尊不理不睬丟棄農舍,有朝一日抱在身上模仿乩童模樣,突然神靈附身其中一人口中念念有詞,
說如夢囈云「我神遠自大陸駕舟漂揚過海進入溪畔三蹤復返,誠與頂角弟子有緣,願受萬代香煙保境衛民等語」。
自此以後宋江爺相稱無形中神靈顯赫遇難即解不失眾望。

信徒益形崇仰,為報答鴻恩大德重塑金身正名「林府三相」,定每年農曆6月12日聖誕日,當初奉祀以爐主輪流方式奉香,
迨自民國41年角內耆老咸感神像無固定行宮殊有欠拜神之禮,而且信徒日增如不建築廟宇諸有不便,
旋即擇地建造磚木造行宮一座額題『三安宮』冀報三相保境佑民之致德,落成之日並將遊巡元帥、遊府元帥諸神迎入共祀,念茲在茲,
深恐宮宇構造粗簡而且經過二紀風吹雨打地震等,牆壁龜裂不堪,三相時以聖蹟顯示旅居台南殷商林江力先生遷建,
爰於民國66年由大德江力先生號召,旋即組織重建委員會,並推選他為主任委員廣籌基金遷建善舉乃確定。
同年陽月擇定現址供請南鯤鯓代天府吳府千歲、東隆宮李府千歲駕臨主持破土,至民國68年葭月前後二年有餘始竣工,信徒夙願乃償。

文資來源:

地理資訊科學研究專題中心
DSC_1824

DSC_1806

DSC_1807

DSC_1808

DSC_1809

DSC_1810

DSC_1811

DSC_1812

DSC_1813

DSC_1814

DSC_1815

DSC_1816

DSC_1817

DSC_1818

DSC_1819

DSC_1820

DSC_1821

DSC_1822

DSC_1823

DSC_1824

DSC_1825

DSC_1826

DSC_1827

DSC_1828

DSC_1829

DSC_1830

DSC_1831

DSC_1832

DSC_1833

DSC_1834

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *